[Survey] Oleh-Oleh Khas Toraja

Sebagian besar orang toraja hidup merantau ke luar toraja, baik untuk meneruskan pendidikan maupun yang menetap, bekerja, dan berwirausaha di kampung orang. Nah, buat para perantau toraja kalau lagi pulang kampung, tentunya kalau kembali sering diminta oleh-oleh. Bahkan tidak jarang sebelum berangkat ke toraja sudah dititipin pesanan oleh-oleh tertentu yang sudah terkenal dari toraja.

Khusus untuk topik oleh-oleh khas toraja ini, melalui account twitter @orangtoraja telah dilakukan twitsurvey dengan respon yang antusias dari followers.

Pertanyaannya:
Orangtoraja: Kalau kamu pulkam ke toraja, temen2 biasa pesan oleh2 apa?
On 15Nov 2011

Mau tau kan jawaban pada followers @orangtoraja di twitter untuk survey di atas? Simak satu-persatu berikut ini:

  • Sepu' Toraja (@oow_cha)
  • pa'piong sola suso (@agustboro)
  • Tedong Bonga (@Sevenitemare @Cindymitra)
  • Kaos toraja, souvenir khas toraja, gantungan kunci, Furnitur banua tongkonan (@tri_frans @Novie_tamolida @JustVhivien @iniinggie, @Cheybite)
  • Parang Toraja alias La'bo dua lalan (@Ky_Pasoloran @op_katunde @aspac_M)
  • Daging Babi / Bakso Babi (@SupRI_MangEsA @gariin_Na @TheAndang)
  • kopi toraja (@mil_kate @oow_cha)
  • sambala' katokkon (@iniinggie)
  • Markisa (@ochi_0705)
  • Foto babi (@march_susan)
  • Tanduk Kerbau alias Tanduk tedong (@oliveaneh)
  • Deppa tori', bagea, dodol kulit jagung, jipang, Badek tatak (@sertilestari @citra2606 @TonapaFF @YulitaMantung)
  • Bale Rengko, Lure, Tabaro, Pa'karing (@segendodol)

Belum sempat ikut ngasih jawaban di twitter? Jangan khawatir. Kamu tetap bisa nimbrung melalui form komentar di bawah posting ini.

Oups, buat yang tidak paham Bahasa Toraja, Glossary:

  • Pa'piong: Daging babi/kerbau/ayam atau ikan mas yang dimasak dalam bambu
  • Sambala'/Lada Katokkon: Sambal, cabe paling pedas dari toraja
  • Suso: Siput air tawar yang biasa ditemukan di sawah atau sungai di toraja, biasanya dimasak dengan cara direbus, rasanya nikmat sekali
  • Sepu': Tas tangan khas para wanita di Toraja, biasa dipakai untuk tempat menyimpan sirih pinang dan tentu saja duit.
  • Deppa Tori' / Kue Tori' : Kue khas toraja yg terbuat dari beras ketan dan gula merah, bentuknya tidak menarik tapi rasanya luar biasa.
  • Bagea: Kue khas Palopo, terbuat dari sagu.
  • Bale Rengko: Ikan Kering. Termasuk juga "Lure" yaitu Ikan Teri Kering
  • Pa'Karing: Dendeng (daging babi atau kerbau)

Terima kasih buat followers dan sangtorayan yang sudah berpartisipasi dalam survey @orangtoraja. Sampai ketemu di twitsurvey berikutnya.

Salama'
#orangtoraja
http://twitter.com/orangtoraja