Toraja Food Festival

Kegiatan Lovely December yang sudah beberapa tahun belakangan ini terbukti memberikan hasil yang baik untuk perkembangan pariwisata toraja.

Sayangnya, kegiatan Lovely December/Lovely Toraja lebih banyak fokus pada acara seremonial, dengan menghadirkan perwakilan setiap kecamatan untuk mengikuti semacam karnaval budaya.

Padahal sesungguhnya, Toraja juga kaya akan warisan budaya kuliner. Beberapa masakan dan penganan tradisional khas toraja juga pantas untuk diangkat dalam promosi pariwisata.

Bagaimana pendapat kamu jika diadakan kegiatan Toraja Food Festival dalam rangka promosi budaya dan pariwisata toraja?

Apakah sebaiknya dilakukan serangkaian dengan Lovely December atau dibuat terpisah?

Mohon masukan dan saran saudara-saudara.
salam,
torajaland.com

Comments

mendukung toraja food festival

Ide nya bagus, cocok sekali untuk mempromosikan kekayaan budaya toraja terutama dalam hal kuliner.

kira-kira ada apa saja nanti

kira-kira ada apa saja nanti ya di toraja food festival

Toraja Food Festival...!?

Koq baru dengar.!?
Kontestannya dari mana?
Arah sasarannya kemana..!?
Paling-paling menunya Pa'piong 'n Pamarrasan dll..!
Yang benar aja..! Festival Budaya Toraja aja blom pernah diadakan udah berani bikin macam2..!
Kalo itu merupakan bagian dari event Festival Budaya Toraja sih..mungkin aja gak mubassir..Tapi Festival Budayanya Kapan..?

Toraja Food

bagus nih kalau benar diadakan.

Kebayang nanti ada pa'piong.
Pa'piong sendiri ada beberapa macam, dengan sayur bulunangko, dengan inti batang pisang (burak punti) campur kelapa, atau pake irisan buah nangka. Untuk dagingnya juga ada ayam, daging babi, daging kerbau, dan ikan mas (bale bulawan).

Trus ada pa'tollo pamarrasan dan pa'tollo' pangi, ini juga bisa untuk ayam, babi dan ikan mas.

Untuk nasi ada pake beras putih, ada yg merah, dan ada yg hitam (pulu' lotong).

Nah kalau penganan khas toraja pasti ada deppa tori, jipang, tarakko', sokko' pipi', bagea (ini dari palopo ya), baje', dan masih banyak lagi.

seru bgtz... event ni ptg

seru bgtz... event ni ptg bgtz buat trut mlestrikan kuliner khas toraja yg dijamin TOP MARKOTOP...

Toraya Kulinari..

Haulee..
pa'piong, pantollo' pamarrasan, burak punti na bulu nangko
muantab..muaknyus..

pngen pulang kampung hehe..

hmmm...emang kita punya

hmmm...emang kita punya banyak ragam kuliner yach,soalnya selama saya di Toraja,sy cm menemukan Pa'piong,tollo' Pamarrasan,duku' tedong dilongo',trus kuenya paling deppa tori' ma Jipang.
tapi kalo emang ternyata kita punya beragam kreasi kuliner,saya sich senang2 saja dengan ide ini. GOD bless Tana Toraja

Setujuu.. ayo, pamerkan budaya kita

wah, setuju banget tuh ama program pemerintah ttg LOVELY DECEMBER
yah paling tidak ini adalah usaha dari mereka untuk lebih memperkenalkan Toraja dimata dunia. mengenai kulinernya, kenapa tidak!!! just show them all kinds of food that we have. buat pribumi mungkin biasa saja tp buat para wisatawan, ini adalah sesuatu yg baru. Sayur Burak misalnya. akan menjadi ilmu baru bagi orang lain bahwa pohon pisang itu bukan hanya daun dan buahnya saja yg bisa dimakan tp ternyata batangnya pun bisa disantap.

Bulan Februari sy ada pertukaran Budaya di Thailand dan rencananya Budaya leluhur saya yang akan saya pamerkan disana. betapa diberkatinya sy krn bisa menikmati Event "Lovely December" secara langsung. walaupun lahir dan dibesarkan di rantau orang, tetapi kebanggaan dan kerinduan akan tanah leluhur selalu ada.

wanna join me while exploring Toraja? just let me know then.

Toraja food

Enak dong klo ada aneka ragam masakan toraja, saatnya kita perkenalkan masakan toraja. Dan kita dukung sepenuhnya , untk gendrasi muda ayo ambil andil didalamnya... Jadikan pengalaman ini
Untk pacuan kedepannya menuju toraja sukses dan punya talenta...

masukan untuk Toraja Food Festival

Usul kalau bisa uji coba di JABOTABEK,saat ada perayaan Paskah??

Tks.

food festival

sebagai orang toraja yang merantau ke luar saya sangat mendukung acar ini, jangan hanya pengenalan objek wisata saja, atau sarana transportasi atau hotel saja yang di ekspose tetapi kuliner toraja yang perlu dan sangat perlu, karena kenapa?????? wisatawan mancanegar yang datang ke toraja bukan hanya menikmati objek wisata atau adat tetapi perlu makan juga...tidak mungkin wisatawan akan semua bawa makanannya dari luar, maka itu perlu diadakan pengenalan tentang masakan dan jajanan makanan toraja. jangan kita terpaku pada keunikan atau klasiknya saja tetapi perlu perkembangan dengan tidak meninggalkan nilai2 yang terkandung dalam masakan toraja itu sendiri, jadi orang luar bisa merasakan dan menikmati sesuai dengan lidah dan selera mereka.......

Food festival!!!

kenapa tidak...

suatu hal yang baru, patut dicoba....
selain budaya toraja serta tempat wisata yang telah dikenal luas baik di dalam maupun diluar negeri kita patut mencari formula baru untuk memberikan nilai tambah dalam dunia wisata toraja.
untuk mensukseskan sekiranya ivent ini di adakan diperlukan kerjasama mulai dari pemerintah, lembaga" yg terkait serta masyarakat toraja sendiri.

lagian kalo kuliner toraja di budayakan bisa membuka lapangan kerja baru!

buda bangpatu kande melo (lawa manuk dipassisola burak, pa'tong, dll)

Events and life, how it rse

This was something special for me

# # # # # # #

Super Keren, ini tempat yang lagi rame banget diposting di Instagram.

Posted by Tamasya.NET on Wednesday, August 26, 2015